您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 國內國際 >>正文

《求是》雜誌發表習近平總書記重要文章 《為打贏疫情防控阻擊戰提供強大科技支撐》

www.ijjnews.com    新華社 2020-03-16 09:56
  

  新華社北京3月15日電 3月16日出版的第6期《求是》雜誌將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《為打贏疫情防控阻擊戰提供強大科技支撐》。

  文章強調,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。要把疫情防控科研攻關作為科技戰線的一項重大而緊迫任務,綜合多學科力量,統一領導、協同推進,在堅持科學性、確保安全性的基礎上加快研發進度,儘快攻克疫情防控的重點難點問題,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強大科技支撐。

  文章指出,要加強藥物、醫療裝備研發和臨牀救治相結合,切實提高治癒率、降低病亡率。盡最大努力挽救更多患者生命是當務之急、重中之重。科研攻關要把危重症患者救治當作頭等大事,強化科研攻關支撐和服務前方一線救治的部署,堅持臨牀研究和臨牀救治協同,讓科研成果更多向臨牀一線傾斜。要加快藥物研發進程,堅持中西醫結合、中西藥並用,加快推廣應用已經研發和篩選的有效藥物,同時根據一線救治需要再篩選一批有效治療藥物,探索新的治療手段,盡最大可能阻止輕症患者向重症轉化,切實提高治癒率。要採取恢復期血漿、幹細胞、單克隆抗體等先進治療方式,提升重症、危重症救治水平,儘量降低病亡率。

  文章指出,要推進疫苗研發和產業化鏈條有機銜接,為有可能出現的常態化防控工作做好周全準備。疫苗作為用於健康人的特殊產品,對疫情防控至關重要,對安全性的要求也是第一位的。要加快推進已有的多種技術路線疫苗研發,同時密切跟蹤國外研發進展,加強合作,爭取早日推動疫苗的臨牀試驗和上市使用。加快建立以企業為主體、產學研相結合的疫苗研發和產業化體系,建立國家疫苗儲備制度。

  文章指出,要統籌病毒溯源及其傳播途徑研究,搞清楚病源從哪裏來、向哪裏去。利用病毒蛋白和不同受體的結合特徵,評估可疑動物作為中間宿主的可能性,利用人工智能、大數據等新技術開展流行病學和溯源調查,提高精準度和篩查效率。

  文章指出,要做好患者康復和隔離羣眾的心理疏導工作。病人心理康復需要一個過程,很多隔離在家的羣眾時間長了會產生這樣那樣的心理問題,病亡者家屬也需要心理疏導。要高度重視他們的心理健康,動員各方面力量全面加強心理疏導工作。

  文章指出,要完善平戰結合的疫病防控和公共衞生科研攻關體系。重大傳染病和生物安全風險是事關國家安全和發展、事關社會大局穩定的重大風險挑戰。要把生物安全作為國家總體安全的重要組成部分,堅持平時和戰時結合、預防和應急結合、科研和救治防控結合,加強疫病防控和公共衞生科研攻關體系和能力建設。要統籌各方面科研力量,提高體系化對抗能力和水平。要加強戰略謀劃和前瞻佈局,完善疫情防控預警預測機制,及時有效捕獲信息,及時採取應對舉措。要研究建立疫情蔓延進入緊急狀態後的科研攻關等方面指揮、行動、保障體系,平時準備好應急行動指南,緊急情況下迅速啓動。

  文章指出,要堅持開展愛國衞生運動。從人居環境改善、飲食習慣、社會心理健康、公共衞生設施等多個方面開展工作,特別是要堅決杜絕食用野生動物的陋習,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。

  文章指出,要加強疫情防控科研攻關的國際合作。公共衞生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。當前,新冠肺炎疫情在多個國家出現,要加強同世衞組織溝通交流,同有關國家特別是疫情高發國家在溯源、藥物、疫苗、檢測等方面的科研合作,在保證國家安全的前提下,共享科研數據和信息,共同研究提出應對策略,為推動構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

標籤:習近平|疫情防控|求是
稿源: 新華社  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。