您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 社會民生 >>正文

讓生活更美好 讓城市更精彩——晉江打造體育城市進行時

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-05-29 08:54
  

牢記總書記囑託 創新發展“晉江經驗”

  兩會特稿

  近段時間以來,晉江市體育中心、全民健身中心的各大場館陸續恢復開放,為熱愛體育鍛煉的市民提供落腳地。跑步、羽毛球、網球、籃球……多彩夏日,晉江市民走出家門,享受運動帶來的樂趣。

  當前,體育已成為晉江城市發展的重要戰略,成為轉型升級的重要引擎,更成為市民的生活方式。以體育之名,晉江市進一步完善基礎設施,增強城市功能,改善人居環境,提升城市品質,激發社會活力,不斷提高人民羣眾的獲得感和幸福感。

全省首座專業足球場——晉江足球公園

  辦賽事興城市 

  建場館惠民生

  昨日,站在晉江少體校項目部二樓辦公室門口,尹明磊望向前方,多棟單體建築拔地而起,最為顯眼的當屬矗立在眼前的體育館,極具閩南特色的建築風格傳遞出無限魅力。

  尹明磊是晉江少體校項目執行經理。該項目於2018年7月動工,彼時他第一次踏上這片土地,眼前一片荒蕪。作為一線人員,尹明磊見證了從無到有,翻天覆地的變化。

  晉江少體校集多功能於一體,不僅是世中運比賽場館,更是晉江體育人才培訓基地,未來還將向附近居民開放,提供便利的運動場地。項目啓動建設時,項目部會同業主單位、政府部門與村民代表舉行碰頭會,對項目的設計形式、建設意義、建設工期及建設理念做了詳細闡述,獲得了村民的認可。“大家一致表示會全力支持項目建設,並期待着早日建成。”尹明磊説,歷時近兩年的建設,該項目已於上個月通過竣工預驗收。

  國際大體聯足球世界盃、國際馬拉松賽、世界沙排巡迴賽、CBA、WCBA……目前,晉江成功打造了一系列體育品牌賽事,賽事規格和品質越來越高,讓世界更瞭解晉江,也充分展現了晉江的城市形象和辦賽實力。長期以來,晉江藉助重大賽事籌辦契機,建設全民健身中心、第二體育中心、足球公園等大型場館,並改造提升一批運動場館,賽後將向市民開放,成為全民健身的好去處。截至目前,世中運30個賽事場館已經全部完工,其中19個已投入使用。

  昨日下午,記者來到全民健身中心,羽毛球館內頗為熱鬧,四片場地同時上演着精彩比拼。“以前都是在户外打球,風一大雨一下,就沒有辦法進行。”羽毛球愛好者張志坤笑着説,“這幾年,晉江的公共體育場館和基礎體育設施數量明顯增多,且遍佈晉江各區域,不同地方的居民可以就近參加運動,幸福指數爆棚。”

  全民健身蓬勃發展 

  全民參與激發活力

  最近,晉江市圍棋協會會長王其紅頗為忙碌。日前,省社會體育指導中心組織全省各類棋院及相關俱樂部等單位舉辦“並肩戰‘疫’、‘弈棋’加油”活動,為福建援鄂醫療隊醫務人員子女提供棋類項目的網絡免費教學,一向熱心公益的晉江市圍棋協會率先響應,致敬抗疫英雄。

  圍棋要從娃娃抓起。2006年春季,王其紅主動向晉江市實驗幼兒園申請,為孩子們開展圍棋普及課程。這一想法最開始未獲得校方同意,經過多次溝通,最後王其紅獲得了一次試講機會。課上,王其紅用自己獨特的趣味方式講述圍棋知識,激發孩子們的興趣,也獲得校方認可,並延續至今。如今,圍棋普及遍佈晉江各鎮街,走進近百所學校,常年學習圍棋的學員近4萬人次。

  這兩年,晉江圍棋界喜訊連連。2019年5月,晉江被中國圍棋協會授予“全國圍棋之鄉”稱號,再添一張城市新名片。今年4月,泉州輕工職業學院入選首批全國圍棋師資培訓試點單位,是泉州地區唯一入選的機構。

  在晉江,還有很多像圍棋協會一樣,火熱投身到全民健身事業的體育社團組織。它們誕生於基層,紮根於羣眾,成為全民健身開展的領頭羊。據統計,每年晉江舉辦羣眾性體育賽事超2000場次,舞龍、舞獅、刣獅、踩高蹺、捉鴨等民間體育活動十分活躍。

  晉江市體育局局長許紫竹表示,近年來,晉江以“親民、便民、利民”為原則,廣泛開展全民健身活動,構建全民健身服務體系,推動全民健身事業蓬勃發展,激發了活力、營造了氛圍,初步形成全民健身、賽事舉辦和產業轉型良性互動的局面。接下來,隨着重大賽事的籌辦,將進一步形成集中效應,促進城市提質、產業提升,真正達到“以賽興城、以賽促產、以賽惠民”。

  (記者_李詩怡 秦越 文圖)

標籤:體育城市|兩會特稿|晉江經驗|晉江足球公園
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。