您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 社會民生 >>正文

“點亮夜經濟 尋找晉江城市煙火氣”系列報道③:不當測繪公司老闆 在夜市幫老婆擺攤

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-06-08 09:03
  

以前拉不下臉 如今他想開地攤連鎖

  6日晚,江聲路人來人往,44歲的青陽人陳章鳴戴着口罩,站在自己的海鮮攤前,鐵勺翻飛,調料、打包……

  很多人不知道的是,他還是一家測繪公司的老闆,因為心疼在夜市擺攤的老婆,他將公司交給別人管理,自己給老婆“打工”。

  從兼職幫忙到全職投入,雖然擺攤經歷只有4年多,但作為本地人,他對陽光社區江聲路一帶的變遷卻很有發言權。

  “我是錦青人,十多歲的時候,父母在江聲路上買了套房,就一直住在這裏。”陳章鳴回憶,當時這裏很蕭條。後來,隨着陽光社區的發展,街上有了賣服飾、鞋帽的攤位,再後來又有賣小吃的進入,最近幾年,賣小吃已經是主流了。

  看到這條街熱鬧起來了,十多年前,頭腦靈活的陳章鳴開了一家名叫“777”的冰店。“大家逛街買東西、吃小吃會口渴,我就想賣冰肯定有市場。”如他所料,冰店非常火。

  儘管如此,當時陳章鳴的大部分精力,還是在自己和朋友開的測繪公司上。2016年,隨着江聲路夜市的火爆,陳章鳴妻子李淑芳決定,就在自家套房門口擺一個海鮮攤。

  一個公司老闆要擺攤,一開始陳章鳴拉不下面子。“我在這條街長大,周圍都是街坊鄰居,很不好意思。”陳章鳴記得,當時他和老婆把定好的餐車推回來時,一路上紅着臉,生怕碰到熟人。

  生意開始時,老婆為主,他來幫襯,熟人一到攤位前,他就趕緊指着後面的冰店説:“我的店就在後面,擺這個攤是為了好照顧。”

  在這條以外地人為主的夜市上,一開始陳章鳴家的生意並不好,“一天只賣幾百元。”於是,他們根據客人要求不斷研製新品、調整口味,後來客人越來越多,一年後,生意上了正軌。每到春節,很多人會來他店裏打包大閘蟹帶回老家,遇到有訂貨會時,不少外地老闆還會拿着名片來找他的攤位……

  2018年,由於生意火爆,老婆忙不過來,陳章鳴乾脆將公司交給別的股東經營,跑來全職幫老婆。“也不是這個攤位賺的錢比公司多,主要是心疼她太辛苦!”

  為了做出好吃又新鮮的海鮮,陳章鳴每天凌晨就去進海鮮,忙到四五點才睡覺,中午開始就要忙着處理和製作海鮮,“每天都只睡五六個小時,很辛苦,但也值得。”

  “現在,江聲路越來越熱鬧,生意也越來越好了。”如今的陳章鳴説起自己的攤位特別自豪,“我的攤位位置好,地方又大,很多人都特別羨慕我。”

  現在,陳章鳴的冰店從以前兩三個品種,已經開發到幾十種口味;海鮮攤上,也有了十多個品種,疫情後,他和老婆又推出了龍蝦和香煎紅膏蟳兩個新品。

  現在地攤經濟越來越火,陳章鳴非常振奮。“我在準備做地攤連鎖,以我們的技術和經驗,在哪裏都會做得很好。”

  徵集令

  探尋晉江最具煙火氣的地方

  小地攤,大民生。如何在不影響市容交通和市民正常生活的地方,規劃建設有特色的夜市,打造若干條具有鮮明 地域特色的“夜市一條街”,是擺在我們面前的一道考題。

  為打造晉江夜市名片,即日起,晉江經濟報聯合晉江市城市管理局公開向社會徵求意見,誠邀廣大市民獻計獻策。讀者朋友,您認為在晉江哪些位置更適合規劃夜市,夜市要建成 什麼樣式,達到什麼檔次,均可以向我們提出。晉江經濟報將第一時間把您的意見建議轉交晉江相關部門作為決策參考。

  此外,您還可以跟我們講述擺攤經歷,分享創業過程中的酸甜苦辣 。 請記住我們的聯繫方式 :電 話 0595- 82003110,或者通過“晉江經濟報”官方微信與我們聯繫。

  (記者_朱豔 文圖)

標籤:地攤|地攤經濟
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。