您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 主流媒體看晉江 >>正文

康濤到晉江調研推動鄉村振興工作

www.ijjnews.com    泉州晚報 2020-06-24 08:15
  

找準薄弱環節 因地制宜推進

  據泉州晚報  繼17日召開泉州市委實施鄉村振興戰略領導小組會議後,22日,泉州市委書記、市委實施鄉村振興戰略領導小組組長康濤帶領鄉村振興辦負責同志深入晉江鎮、村,實地查擺當前鄉村振興工作的短板不足,研究針對性措施。

  加強農村集體“三資”管理,是實施鄉村振興戰略的基礎性工作。由農村集體資源資產共享平台和農村土地經營權流轉中心、農村集體資產資源資金監管服務中心組成的晉江市農村產權“一平台兩中心”,通過推行村級財務網上公開、在全省率先發行“村務卡”實現村級財務資金網絡收支結算、規範村集體工程項目管理等舉措,逐步建立起“事前服務提效、事中監管有力、事後運營規範”的“三資”監管模式。“資產清查環節很關鍵,決不允許走過場,只有真正摸清家底才能盤活資產,讓羣眾的腰包鼓起來。”康濤不時與基層幹部就管理細節展開交流,對晉江探索表示肯定,要求當地盯緊看牢薄弱環節,逐步完善“三資”監管體系和措施,切實提升治理效能。

  每到一處,市、縣、鎮、村“四級書記”現場“解剖麻雀”,共議鄉村振興抓手。在內坑鎮,霞美畲族村籌劃依託少數民族村、緊臨動車站等優勢條件,發展特色鄉村旅遊;黎山村盤活閒置土地,通過村企合作開發商住一體化綜合市場、千畝農田流轉運營、改造林地為休閒採摘園等一個個具體項目,力促村集體經濟發展壯大。康濤強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作的重要論述,認真落實中央、省委部署要求,從農村千差萬別的實際出發,找準薄弱環節和工作難點,因地制宜推進鄉村全面振興。要切實加強黨對鄉村振興的領導,選好配強黨組織帶頭人,強化村級班子建設,充分發揮基層戰鬥堡壘作用。要一件一件落實,一年一年推進,不斷提升農村人居環境,把鄉村產業上下游串聯起來,把村民向心力凝聚起來,確保鄉村振興戰略在泉州得到高質量的實施、呈現高質量的成色。

  泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒參加調研。

標籤:康濤|鄉村振興
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。