您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 國內國際 >>正文

2020年上半年經濟數據出爐 19個省份GDP超一萬億元

www.ijjnews.com    央視新聞客户端 2020-07-30 17:53
  

  截至目前,今年上半年,全國31個省份經濟增長的主要指標已經全部出爐。隨着我國新冠肺炎疫情防控形勢不斷向好,復工復產有序推進,各地經濟呈現出穩步復甦態勢。讓我們透過一些數據,來看看中國經濟發生了哪些積極變化?

  就經濟總量而言,儘管突如其來的新冠疫情讓各地經濟增長在上半年承受了不小的壓力,但傳統經濟大省繼續領跑。廣東省以49234.20億元居於首位,江蘇省緊隨其後,為46722.92億元,山東省則是33025.8億元,居第三位。據統計,有6個省份的地區生產總值在上半年超過兩萬億元,19個省份超過一萬億元。

  再看經濟增速,上半年各地經濟穩步復甦,較一季度均有明顯回升。其中,有16個省份的經濟增速為正增長,比一季度增加了15個,雖然,還有部分省份經濟增速同比下降,但降幅明顯收窄。受新冠疫情衝擊最為嚴重的湖北省,上半年經濟增速回升幅度最大,降幅較一季度收窄了19.9個百分點。

  國務院發展研究中心研究員 張立羣:這表明了中國經濟強大的韌性和自我修復能力,中國經濟是一個整體,全國一盤棋,區域經濟發展的同步性,包括各個地方經濟恢復的同步性(在第二個季度)表現得非常清楚。

  隨着統籌推進疫情防控、復工復產、擴大內需等政策措施效果顯現,今年上半年,投資、消費、淨出口等拉動經濟增長的主要經濟指標較一季度有明顯改善,共同拉動了各地區經濟正增長。

  分區域看,東部省份中,江蘇、浙江、福建3個省份上半年經濟增速率先實現由負轉正。江蘇省投資、消費、淨出口三大需求對GDP拉動作用較一季度均有明顯改善,共同拉動經濟增速由一季度的下降5.0%轉為增長0.9%,在東部地區領跑。浙江省和福建省的經濟增速均為0.5%,分別比一季度明顯回升5.1個和4.7個百分點。

  在中部省份中,湖南省今年上半年,經濟增速處於領跑位置,雖然住宿和餐飲業、交通運輸業、文體娛樂業受疫情影響較大仍在緩慢恢復,但絕大多數行業增加值均實現正增長,其中,農林牧漁業、工業、建築業、金融業以及其他服務業合計拉動GDP增長2.7個百分點,在此帶動下,上半年經濟增速同比增長1.3%,實現了正增長。同時,江西省和安徽省增速均實現由負轉正,分別為0.9%和0.7%。

  在西部12個省份中,西藏自治區上半年經濟增速為5.1%,比一季度加快4.1個百分點。四川、重慶等9個省份的經濟增速由負轉正。其中,重慶市回升幅度最大,由一季度下降6.5%轉為增長0.8%。

  在東北三省中,遼寧省上半年經濟增速為同比下降3.9%,降幅比一季度收窄3.8個百分點;吉林省、黑龍江省經濟增速降幅均比一季度有所收窄。

標籤:上半年|經濟數據|GDP
稿源: 央視新聞客户端  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。