您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 文體娛樂 >>正文

超一本線70分!他的高考是“體育老師”教的

www.ijjnews.com    新華社 2020-07-30 18:14
  

  新華社北京7月30日電 一年前還在征戰青年聯賽,一年後高考,570分!超一本線70分!

  沒有特長加分,僅憑普通高考,山東魯能泰山足球學校2001年齡段球員吳梓嶽在網上曬出的高考成績讓很多人直呼“不可思議”。

  要知道,這名長期接受專業訓練的足球小將,全力備戰高考的時間僅僅只有半年。

  “參加高考我是有把握的”

  2019年,吳梓嶽報名參加了北京體育大學的單招考試,但以文化課五分之差與大學生活失之交臂。

  “比完青超隔天就去了考場,酒店也沒來得及定,中午連休息的地方都沒有,影響了成績。”吳梓嶽説,但那次“匆忙”的單招經歷,給了今年決定全力備戰高考的他一份信心,“參加高考我是有把握的”。

  “最後一門英語提前交了卷,想會不會有人採訪‘第一個出考場的考生’。”回憶起今年的高考,吳梓嶽還是很興奮。

  這位綠茵場上的學霸有一套屬於自己的學習方法。僅政治一門科目,從複雜的知識點到簡化的概念框架,吳梓嶽對着教材先後整理了三次思維導圖。

  “我的弱項是數學,但我基礎還不錯,不怕啃不下來。”吳梓嶽説,“因為我們要兼顧訓練和比賽,足校數學老師不會往前催着教,主要確保我們掌握基本知識點,我覺得這樣的學習節奏很合理。”

  根據廣西招生考試院發佈的《2020年普通高考一分一檔表》,在今年廣西超過12萬名高考文科考生中,吳梓嶽以570分的成績並列第1539名。

  踢球還是學習?喜歡,就都能做到!

  在魯能足校期間,吳梓嶽隨隊拿下了全國青少年男子足球U14、U15及U16聯賽冠軍。“他在隊中司職邊後衞,拼勁十足,和隊友的關係也都非常好。”吳梓嶽在校期間的跟隊助教、現魯能足校U15黃隊主教練段立剛説。

  在吳梓嶽看來,踢球和學習並不矛盾。“老師教練推着學沒用,興趣是第一位,要看你本身願不願意主動花時間和精力。”吳梓嶽説,“喜歡踢球就會努力訓練,比賽就會盡全力去拼,學習也是一樣,感興趣就會主動學。”

  他拿自己喜歡的語言學習舉例:“語言是工具,學好可以看懂更多東西,特別是足球方面的知識,所以就不會覺得學不下去。”

  年初回家備考時,吳梓嶽想在南寧當地找一家教育機構輔導數學。被高額學費“嚇退”的他,憑着在足校零星學來的葡語,反倒成了一名兼職老師。備考期間把手機娛樂App全部卸載的吳梓嶽笑稱:“一個星期上兩三節葡語課,和學生聊聊天,算是種解壓方式。”

  難説“再見”

  2012年,南寧市全區小學生足球比賽,吳梓嶽和雙胞胎弟弟吳梓巖被時任魯能足校招生辦主任郭恩信看中,加上酷愛足球的父親吳劍的全力支持,兄弟倆就此開始了足校生活。

  “若不是因為傷病,職業前景還能更好。”段立剛説,“老大(吳梓嶽)學習東西很快,因為在身體對抗方面較弱,所以從小踢球就喜歡動腦子。”

  2018年,因十字韌帶斷裂,吳梓嶽接受了手術治療,前後休息了將近一年的時間。這場意外讓吳梓嶽與踢職業聯賽的目標漸行漸遠,但他並不覺得自己會離開足球。

  “我還會回來的,以另外的身份。”吳梓嶽説,“因為有親身經歷,所以我知道哪怕只是一名普通教練,對青訓球員的影響都非同小可。”

  這位正在做填報志願功課、剛過完19歲生日的大男孩坦言,還沒想好具體選什麼專業,但對於學成“反哺”足球,他回答得十分篤定。

  “各方面都要多學一點兒,才有‘再入行’的底氣。”吳梓嶽説。

  “學霸型球員”是如何練成的

  無論是以高考成績引發熱議的吳梓嶽,還是目前正在中超賽場征戰、在校時成績名列年級前茅的段劉愚,近年來,山東魯能足校常與“學霸”一詞同時出現在熱搜榜單上。

  對此,魯能足校常務副校長劉寶玉表示:“足球比賽是一項高智商的競技運動,不僅比身體條件,更比球商。學校提出了‘學訓雙一流’的目標,就是希望在崇尚學習的氛圍中,使球員充分認識到學習的重要性。這是‘學霸型球員’產生的關鍵。”

  “我們充分尊重球員個性,會根據球員水平和特點創造多種成才路徑。一是輸送到魯能的一線隊或者預備隊;二是輸送到國外俱樂部進行培養;三是輸送到國內各級別聯賽;四是通過升入大學等途徑繼續深造。”劉寶玉説。

  據介紹,截至2019年,魯能足校共有294名球員考入高校深造,升學率超過70%。今年學校6名球員參加高考,全部超過錄取分數線。

  “從學校梯隊走出的球員趙碩,從山東大學畢業後又回到學校,目前擔任學校U14黃隊主教練。他實踐經驗和學識兼備,深受小球員們的肯定和喜愛。我相信,以後這樣的人才在魯能足校會越來越多。”劉寶玉説。

  (記者 王楚捷 樹文)

標籤:高考|一本線
稿源: 新華社  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。