您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 閩南要聞 >>正文

泉州首個保税物流中心動工

www.ijjnews.com    東南早報 2020-08-01 11:51
  

  記者從泉州海關獲悉,7月30日,泉州首個保税物流中心—泉州石湖港保税物流中心(B型)(簡稱“B保”)正式進場動工,這表明B保建設進入實質性階段。

  據瞭解,泉州B保項目位於泉州石獅港口大道石湖港區,項目佔地255.8畝,總投資額約7.27億元,項目計劃工期為416天。前期建設主要包括1號保税物流倉庫、2號跨境電商物流倉庫、3號文化產業庫、4號保税冷庫、5號保税物流倉庫等,清表、圍擋、樁基施工、電力管道預埋及項目部建設等工序同步交叉推進。預計,該項目2021年下半年建成後,物流中心倉儲面積將超過7.5萬平方米,年貨物週轉量預計可達200萬噸。該項目經海關總署、財政部、税務總局、外匯局四部委聯合驗收即可投入運行。

  項目建成運行後,將為泉州市服裝紡織、鞋業、建材家居、食品飲料、工藝美術等多個千億元產業集羣結構調整、轉型升級提供貼合的新型國際業務服務支撐,推動傳統企業和跨境電商融合發展,進一步提高港口綜合經濟效益,助推泉州外貿高質量發展。

  自該項目去年12月26日獲批,泉州海關靠前服務,成立專門工作小組,重點就如何發揮項目保税、倉儲、拆拼箱、簡單加工、入區退税等功能,推動區港聯動、支持泉州服務實體企業、對接市場採購、跨境電子商務新業態業務發展等方面進行前瞻性研究,引導地方政府做好項目的科學規劃和設計。下一步,泉州海關將持續跟進項目建設進度,積極走訪重點入駐企業開展政策宣講和引導,爭取項目按時建成、全力推動通過驗收並儘快投入使用。

  【四方快遞】

  保税物流中心(B型)

  簡稱物流中心,是指經海關批准,由中國境內一家企業法人經營,多家企業進入並從事保税倉儲物流業務的保税監管場所。功能主要包括保税倉儲、流通性簡單加工和增值服務、全球採購和國際分撥配送、轉口貿易和國際中轉等,從某種意義上保税物流中心(B型)就是一個小型的“自由貿易區”。項目建設後,企業進口商品可保税存儲在物流中心內,使用時再報關繳税進口;出口商品進入物流中心即視同出口,即時享受出口退税;國際中轉貨物也可在物流中心內進行簡單加工和分撥配送,起着“國際窗口”的功能。該項目將使本地生產企業在進口保税和出口退税方面直接獲得優化資金流的紅利,也將有效降低物流成本,促進當地物流服務體系走向專業化、國際化。

  (記者 李菁 通訊員 吳茗蓉 王明乙)

標籤:保税物流中心
稿源: 東南早報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。