您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 社會民生 >>正文

陳長伍:在平凡的工作崗位實現人生價值

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-08-01 11:29
  

退伍不褪色 投身地方建設譜寫新篇章

  前不久,晉江市食品有限公司青陽肉聯廠廠長唐自寶將一面寫着“為企業排憂解難,做人民滿意公僕”的錦旗送到了晉江市行政服務中心農業農村窗口,對窗口負責人陳長伍的熱心服務、敬業精神表示感謝。

  這是近兩年來陳長伍收到的第五面錦旗了。2016年12月,陳長伍正式從部隊轉業到晉江市農業農村局,從一名軍人轉變為一名普通的窗口工作人員。

  16年的軍旅生涯不僅造就了陳長伍吃苦耐勞、堅韌不拔的性格,更是將拳拳報國心和為人民服務的宗旨刻進了骨子裏、融入了血脈中。三年多來,他退伍不褪色,在自己的窗口崗位中兢兢業業、無私奉獻,贏得了領導、同事及辦事羣眾的一致好評。

  16年軍旅生涯

  鑄就良好意志品質

  為人熱情直爽,做事麻溜利索,他的辦公桌面總是保持乾淨整潔……記者採訪時,陳長伍的舉手投足間,無不透出一名軍人身上優秀的品質:自律、細緻和認真,給人留下深刻的印象。

  陳長伍出生在軍人之家。“我爺爺和外公都是抗美援朝的老兵,叔叔、伯伯也是軍人。從小我就喜歡拉着爺爺和外公,讓他們給我講抗美援朝戰鬥英雄的故事。”從那時起,一顆從軍報國的種子就深深地埋藏在陳長伍幼小的心靈裏。1999年,陳長伍18歲,他懷揣着兒時對軍營美好的嚮往和親人們的囑託,毅然從黑龍江來到晉江參軍入伍,在駐晉江空軍某部隊服役。

  在部隊服役期間,陳長伍不怕苦累,業務上勤學好練,始終對自己堅持高標準嚴要求。其間,陳長伍共榮立個人三等功一次、優秀士官三次、嘉獎六次,並多次獲得優秀共產黨員和學習、訓練標兵。

  “回望我的軍旅生涯,那是我人生中一次難得的經歷。”陳長伍對記者説,感謝部隊的培養,錘鍊了他堅強的意志和良好的品質,這對他轉業之後的崗位工作幫助極大。

  退伍不褪色

  積極投身地方建設

  告別軍營,脱下軍裝投身於地方建設的大熔爐,陳長伍依然不失軍人本色。面對新的工作環境和崗位,一切都從零開始。

  窗口工作是一項綜合性工作,涉及審批業務事項十分廣泛,要做好這項工作是極其不易的。但是陳長伍並沒有退縮,而是迎難而上,加班加點熟悉每個審批業務事項的操作流程。平時窗口9點上班,但他每天8點出頭就到崗,提前做好一天的工作準備。

  2018年11月,我省非洲豬瘟疫情發生後,陳長伍被安排負責“福建省動物及動物產品準調證明”審批事項,保障羣眾舌尖上的安全。

  “羣眾要及時吃上放心肉,我這一關至關重要。所以我深知肩上的責任重大,絲毫不敢懈怠。”陳長伍回憶,剛開始辦理準調證明那段時間,每天辦理的證明多達上百件,幾乎天天都要加班到很晚才回家,節假日無休。他深刻記得,最忙的一天,他連續辦了116件準調證,直到晚上11點多才收工回家。

  “他真的很敬業,有時候我們看他太辛苦,主動提出要幫忙,都被他‘拒絕’了。”窗口同事許燕貞説,陳長伍對待工作十分認真細緻,什麼事都要親力親為才放心。

  隨着辦件量與日俱增,一些困難也接踵而來。其中,最大的問題就是調運户需手填申請表,耗時費力,極大影響了材料的審核和窗口辦事效率。

  針對這一情況,陳長伍和同事積極研究解決辦法。經過幾天的努力,他們編寫的軟件程序投入使用,為辦事羣眾提供了極大的方便。現在,調運申請人可以通過手機直接填寫申請材料,提交後申請表格自動生成,辦證時間從15分鐘縮短到2分鐘,審批工作效率大幅提升。

  今年春節,疫情來襲。為保證生豬調運户正常辦理動物準調證明,確保市場豬肉及其製品供應需求,陳長伍主動請纓加班辦理。他還建立微信羣,及時上傳相關資料,宣傳疫情防控常識,並提醒前來窗口辦事的羣眾做好個人防護。疫情當前,這一暖心行動受到辦事羣眾的一致好評。

  主動加班隨叫隨到

  工作表現獲認可

  雖然轉業到地方工作多年,但陳長伍為人民服務的初心始終沒變。為了讓家家户户都有安全、放心的豬肉吃,他嚴陣以待,戰鬥在審批一線。儘管晉江市行政服務中心週末不上班,但是隻要羣眾一個電話,他就隨叫隨到,立馬就到單位窗口給羣眾“開小灶”。

  “喂,長伍嗎,我的準調證要重新開,能否請你幫下忙?”7月4日下午2點多,陳長伍帶着家人前往泉州和朋友聚會,才剛到,就接到一名羣眾的來電。掛斷電話,他二話不説,立馬就趕回了單位。

  其實,像這樣節假日加班已經成了陳長伍的“家常便飯”。看似是件小事,但這對於調運户來説非常重要。唐自寶作為晉江最大的屠宰場負責人,對此深有體會。

  “窗口週末不上班,我們都是週五就提前開好週末兩天的單,然後賣給豬肉攤販,再供應到菜市場讓羣眾購買。但是受到生豬運輸、豬肉價格波動等影響,經常需要臨時補開證明。”唐自寶説,如果當天沒有開到證明,沒法跟客户交代,運來的豬就沒着落,羣眾也就買不到肉吃了。“長伍週末給我們加班辦證,着實是幫了個大忙。太感謝了!”

  其實,週末總是加班,一開始陳長伍的愛人多少有點怨言。“後來時間久了,也就習慣了。”陳長伍感慨道,自己能心無旁騖地做好本職工作,離不開家人的理解和支持。

  幾乎每個週末,晉江市行政服務中心督查科負責人蔡景琳的微信就會收到陳長伍的加班請示信息。“為了羣眾方便,他總是犧牲個人時間,主動加班,能堅持這麼久很不容易。”蔡景琳表示,陳長伍在工作上的表現有目共睹,業務熟練、服務態度好、紀律性強,充滿正能量,為窗口工作樹立了典範。

  自2017年2月派駐到晉江市行政服務中心窗口工作至今,陳長伍把為羣眾辦事放在心上、放在首位,讓企業和羣眾“少跑腿、好辦事、不添堵”。為此,他交出了漂亮的“成績單”:累計辦理各類審批服務事項20000餘件,辦結率100%。窗口連續三年被晉江市行政服務中心管理委員會評為“紅旗窗口”,個人也多次被晉江市行政服務中心管理委員會評為“月份窗口服務標兵”“季度窗口服務標兵”和“年度窗口服務標兵”。在2018至2019年度事業單位考核中,陳長伍連續兩年被評為年度優秀,2019年7月被晉江市農業農村局評為“創先爭優做貢獻”主題活動勤作獎。

  陳長伍傑出的工作表現,也得到主管部門領導同事的認可。晉江市農業農村局局長李友加對這位退伍軍人的評價亦是踏實、肯幹、努力,“他在工作中也時刻保持着軍人本色,愛崗敬業、任勞任怨,想羣眾所想,急羣眾所急,這樣的精神值得我們學習。”

  真情實意地解決羣眾的訴求,讓羣眾滿意,是陳長伍努力的方向。“羣眾的認可、領導的信任、家人的支持,是我工作上前進的動力。雖然苦點累點,但內心是充實的。”陳長伍表示,身為一名黨員、一名退伍軍人,他始終初心不改,本色不變,努力在平凡的崗位上實現自己的人生價值。

  (記者_沈茜 秦越 文圖)

標籤:退伍|農業農村窗口
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。