您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 社會民生 >>正文

晉江三勇士衙口海邊策馬救人 新華社贊為“大俠”

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-08-03 09:40
  

  7月26日傍晚,晉江龍湖衙口海邊,一名12歲男孩被海浪捲走。危急時分,在沙灘上騎馬“拉練”的施國慶、蔡良興、施鴻雁三人直接騎馬衝進海里,成功將男孩救上岸。7月27日,晉江新聞網網站、視頻號率先以險!12歲男孩衙口海邊游泳被海浪捲走 贊!三勇士騎馬下海救人》為題進行報道,其中視頻號截至目前已吸引2.5萬名網友點贊,訪問量達43.2萬;7月28日,晉江新聞網、晉江經濟報官方微信先後推送《衙口驚險一幕:男孩被海浪捲走,他們騎馬衝下海救人……》一文,在晉江引起關注,刷屏朋友圈;昨日,新華社微信公眾號以《你騎馬救人的樣子,像極了大俠!》為題進行報道,引來全國網友關注。

  昨日下午,晉江經濟報記者回訪“騎馬救人”的三位勇士,為讀者還原驚心動魄的營救過程。

施國慶(左)、蔡良興(中)、施鴻雁(右)

  踏浪入海 馬兒前腳不慎受傷

  記者在“一哥馬場”見到蔡良興時,他左腳在前一天被蛇咬過腫脹嚴重,但仍坐在椅子上指導學員騎馬。對於“騎馬救人”被稱“大俠”,蔡良興覺得受之有愧。他介紹,自己是馬場的教練,同行的施國慶就是馬場老闆,而施鴻雁則是當地一家企業負責人。

  7月26日下午6時許,蔡良興等人從深滬騎馬到七八公里外的衙口海邊。當時,沙灘上有不少遊客在納涼遊玩。“救命啊!我小孩被海浪捲走……”突然,一名中年婦女大聲呼救。

  “施鴻雁最先聽到呼救,他示意我們趕緊救人!”蔡良興説,他也二話不説,直接策馬往海里跑去,施鴻雁和施國慶兩人也騎馬緊隨其後。在這個過程中,施國慶騎的馬兒左前腳不慎受傷。

  事發海域距離岸邊300米左右。儘管三匹馬兒平時沒下過水,但在緊急關頭卻特別給力,它們踏浪徑直衝向海裏。蔡良興騎馬最先到達遇險男孩身邊。當時,海水很深,只有馬頭露出水面。

  蔡良興和施鴻雁不會游泳,他們緊急向遇險男孩拋去救生圈,並安撫孩子。當時,見到有人前來,在海里掙扎的男孩如遇救星,心裏也踏實了許多。

  不過,海水在不斷退去,男孩在海里隨波逐流,險象環生。緊急時分,熟悉水性的施國慶下馬遊向男孩。他抓住男孩,拼盡全力連拉帶拖,經過20多分鐘的努力,終於把人拉到海邊安全地帶。蔡良興、施鴻雁兩人在旁邊護送。

  逆流救人 “差點把老命搭上!”

  今年57歲的施國慶是“一哥馬場”的老闆,他曾任深滬華山村黨支部書記、村委會主任。昨日,施國慶回憶當日海里救人經過仍然心有餘悸,直呼“差點把老命搭上!”

  施國慶説,他雖然從小熟悉水性,但在海水退潮時逆流把男孩拉到安全地帶,幾乎用盡了全身力氣。

  “我游到男孩身邊時,發現他臉色蒼白,四肢都已涼得僵硬。”施國慶説,他抓住男孩後,不斷變換游泳姿勢,費了九牛二虎之力才把男孩拉回岸邊。“海水退潮,阻力大,每往回遊近一米,都是非常吃力!”施國慶説,由於年紀大了,體力也不如從前,他在海里時,心想可能遊不回來。

  150米、100米、50米、10米……施國慶咬緊牙齒,一步一步地靠近淺水區域。200米左右的距離,他遊了20多分鐘,才把男孩拉到安全地帶。

  “這次成功營救,三匹馬兒也立了大功!”施國慶説,他們當日下午從深滬騎馬到達龍湖衙口海邊時,大家都已精疲力盡,還好馬兒給力,帶着他們衝向海里,省了不少力氣。

  而參與此次“騎馬救人”的蔡良興、施鴻雁,他們兩人雖然不會游泳,但還是奮不顧身衝向海里。

  “當時只想救人,沒想那麼多!不過,現在想起來有點怕。”昨日,蔡良興回憶當日情景時笑着説。

  而施鴻雁顯得很平靜。他説,當時風浪很大,“再不去救人,後果不堪設想!”

  男孩獲救後安然無恙,但受了不少驚嚇。據悉,男孩今年12歲,父母在金井務工。當日,趁着週末,男孩跟着母親到衙口海邊遊玩。不想,卻在退潮時被捲走,幸虧及時獲救。

  (記者_胡志法 董嚴軍 通訊員_潘惠輝 文圖)

標籤:救人|騎馬|勇士
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。