您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 產業財經 >>正文

業內熱議“製造業發展趨勢性的變化和思考”知識產權驅動發展“新基建”賦能產業轉型

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-08-05 18:05
  

  近日,泉州市職業經理人協會邀請三斯達(福建)塑膠有限公司董事會祕書、副總經理黃秋波作分享,和與會人員共同探討“製造業發展趨勢性的變化和思考”。

  以變革為動力把握經濟發展規律

  “經歷了三次變革,中國製造業實現了跨越式發展,成為‘世界工廠’——第一製造大國和製成品出口國。”回顧中國製造業的發展歷程,黃秋波表示,中國製造業的競爭優勢經歷了從價格優勢到規模優勢,再到創新型製造優勢的演變過程。

  他分析道,製造業發展最早源於改革開放初期,當時鄉鎮企業、村辦企業主要涉足勞動密集型行業。隨着改革開放的推進,東部沿海地區的華僑外商直接投資規模不斷擴大,“三來一補”等加工貿易發展起來,湧現出陳埭“鄉鎮企業一枝花”的模式。20世紀八九十年代,通過發揮勞動力豐富和成本低的比較優勢,中國製造業憑藉價格優勢初露崢嶸。隨着改革開放的推進,市場在經濟運行中的作用也逐漸增強。

  中國加入WTO之後,製造業迎來第二次變革,中國與世界的商品、人才、信息、技術交流日益頻繁,中國物美價廉的產品更容易進入國際市場。在全球化的浪潮中,中國企業在製造生產領域創造了一條從製造到模仿,從模仿到改進,從改進到創新的技術升級之路。憑藉低廉的成本,中國成為世界的主要製造基地,贏得“世界工廠”的讚譽。

  隨着中國製造業規模的擴大,無論是產業間還是產業內的分工都不斷深化。現在正處於第三次變革,在黃秋波看來,企業是有生命力的經濟組織,發展週期從小到大到衰弱,再到重新增長的過程,製造業也躲不開這樣的規律。

  感知市場需求順應行業風向

  受新冠肺炎疫情影響,經歷生產停擺的不少製造企業,正在以更加積極主動的態度推進企業轉型升級計劃,提高自身抗風險能力。疫情影響下,製造業加速變化,一場轉變傳統生產模式、探尋新業務形態的變革正在進行。

  在泉州市職業經理人協會理事陳航看來,歷經變革,當下製造業品牌更要精準細化區分客户羣體,“每個羣體玩的東西不一樣,品牌要根據精準定位去做圈層。”

  產業不斷分工細化和專業化是製造業升級的一個非常重要的力量。黃秋波表示,“現在製造業的趨勢之一是工藝流程的專業化,這能解決製造業鏈條不通暢、效率低下等問題。製造業除了採購、生產、銷售三大主要環節,還涉及財務、行政、研發、人事、營銷等,現在都有專門的公司在做,製造產業鏈分工越來越細化。”

  在日益變化的需求下,製造產業鏈分工細化、專業化是大趨勢。“企業從傳統制造變革為以客户為中心的智能製造,更靈活地應對市場變化。”在陳航看來,製造業和以往發生了很大的變化,過去產品賣的是性價比,現在客户更多的是關注產品體驗和感受。客户對體驗的期望越來越高,僅提供高質量的產品和有競爭力的價格已經遠遠不夠。

  “以前的銷售模式是分銷代理,現在數字化時代,利用大數據,產品定製等模式興起,根據大數據最直接的反饋,從消費者的需求入手,生產也更加精準、柔性化、雙向。”陳航表示,相對於傳統的粗放型模式,如今企業產品在曝光度、觸達率,以及轉化率等效果評估數據方面都實現了提升,製造業通過新科技應用可以更準確地瞭解客户需求,良好的用户體驗又促進了用户購買行為的轉化和品牌知名度的提升。

  擁抱變革調整行業思維

  “無論是製造業還是其他行業發展至今,經歷了從做出產品到做好產品,無論是企業還是職業經理人都要有法商思維。”泉州市職業經理人協會會員張建華從自身所在的法律行業出發分析道,“企業從成立到擴大發展再到上市,具有法律思維是非常重要的。”

  在張建華看來,製造型企業在發展中會出現合夥人對於企業股權有爭議,如何用股權融資又不稀釋對企業的控制權、交易合同的風險管理等多種問題,因此企業在經營過程中要具備“法商思維”,重視細節。法商管理的視角是企業參與市場競爭的現實需求,樹立法商管理的思想理念,有助於企業在經營決策中從雙重視角更精準地分析問題。

  在泉州市職業經理人協會會員劉澤彬看來,傳統生產型製造業往往是傳統工藝,無法進行量化生產,除了需要大量的人工,客户的產品要求也越來越高,人工成本高,企業利潤越來越低。知識產權作為創新驅動發展與高質量發展的戰略資源,成為推動製造業發展的重要因素之一。他表示,近年中國一直在推動“新基建”的發展,將賦能各行各業的轉型,對於製造業來説或將迎來發展契機。

  (記者_施珊妹)

標籤:知識產權
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。