您當前所在位置:晉江新聞網>>四方快遞>> 閩南要聞 >>正文

嚴重可致死!傳播快!泉州疾控發佈重要提醒

www.ijjnews.com    泉州晚報 東南早報 2020-08-05 17:46
  

緊急!

所有人警惕!!

這個病毒發生變異
嚴重致死!傳播快!
就是它——登革熱!

近期

新加坡正遭受史上最嚴重的登革熱疫情

感染超2萬例!
8月3日
廈門疾控官方微信發佈
將登革熱列為
紅色高輸入風險等級!
詳情回顧↓↓↓

警惕!高風險,福建一地最新發布……

泉州市疾控中心發佈提醒

↓↓↓

夏秋季節是登革熱等蚊媒傳染病傳播的高風險時節。泉州市疾控中心提醒廣大市民,汛期雨水頻繁,天氣冷熱交替,是蚊蟲孳生和繁殖的高峯期,也是做好預防登革熱的關鍵期。登革熱可防可控,預防登革熱的最有效措施是防蚊滅蚊。

蚊蟲叮咬是登革熱的唯一傳播途徑

登革熱是一種急性傳染病,蚊蟲叮咬是登革熱的唯一傳播途徑。蚊蟲密度季節變化明顯,每年4月底越冬蚊開始復甦,其密度逐漸上升,6-7月份達到高峯,泉州蚊蟲以致倦庫蚊、白紋伊蚊為主。在泉州,白紋伊蚊作為登革熱病毒唯一的傳播媒介,主要滋生在各種小型人工或植物積水容器中,如室內外積水缸罐、水培植物容器、竹林中的竹筒、樹洞、廢舊輪胎等。因此,清除積水是防止蚊子孳生的一大關鍵。

泉州市疾病預防控制中心應急與傳染病科石神鑑介紹,登革熱主要通過白蚊伊蚊,我們通常所説的花斑蚊傳播的,它主要有一些發熱、皮疹,還有一些骨骼痠痛、頭痛等症狀。當出現這些症狀以後,我們要到正規的醫療機構、發熱門診去就診。

前往登革熱流行區要注意防蚊

2020盛夏,正值新冠肺炎疫情特殊時期,登革熱又一次在東南亞新加坡爆發。新加坡正遭受史上最嚴重的登革熱疫情,截至目前病例已超過2萬例。
專家提醒,前往登革熱流行區要注意防蚊措施。登革熱主要通過白紋伊蚊和埃及伊蚊叮咬傳播,泉州與上述疫情發生地的人員往來頻繁,且目前正值伊蚊活躍的季節,市民前往上述疫情發生地探親、旅遊和從事商貿活動時,要注意做好防蚊滅蚊工作。
泉州市疾控中心專家提醒市民,從有登革熱疫情的地區回來後,如果發現自己有發熱、頭痛、骨及關節痛、皮疹和麪、頸、胸部潮紅等症狀時,要及時到綜合醫院就診,並主動告知旅行史。

防蚊滅蚊,預防登革熱

專家提醒,羣眾要及時傾倒各種盆、瓶、罐等容器積水,暫時閒置未用的容器應當翻轉反扣,防止再次積水。花盆托盤,飲水機水槽,空調冷卻水,冰箱底部的水盤等應及時清理。
富貴竹、萬年青等水培植物應每隔3-5天換水洗瓶、清洗根鬚;要疏通下水道、排水溝,清除房前屋後垃圾、積水,清理廢棄的缸罐、鍋盆和輪胎等雜物,清除衞生死角,對城區長時間廢棄未使用的古井要加蓋密閉,清除建築工地積水及廢棄水池積水。
對無法清除的中大型水體,如各類溝渠、湖泊、噴水池等,可採取抽水排放、投放滅蚊蚴緩釋劑(顆粒),或養殖柳條魚、鮎魚、中華鬥魚或其他觀賞魚類來捕食蚊蚴及蛹,以殺滅和控制蚊蟲。户外非飲用水或生活靜水如明溝積水、下水道口、高層建築地下室集水井、建築工地等,可採用長效滅蚊蚴顆粒。
在防蚊方面,羣眾可在門和窗户安裝防蚊紗網,防止蚊蟲飛入室內;在牀鋪安裝蚊帳,防止蚊蟲叮咬;居民還可以使用家用噴霧罐或蚊香殺滅家中的蚊子。

小心登革熱!

嚴防疫情境外輸入

標籤:提醒|登革熱
稿源: 泉州晚報 東南早報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。